かすけの日記

気ままにブログを書く練習をしていますので、気軽に見ていってください!タイトルで何の話かわかるようにします!

お酒を控えたい人へのヒント

おはようございます!お酒大好き栄養士のかすけです😆

珍しく朝に今日は投稿しようと思います。

私、昨日お酒をしっかり飲みました!🍺数日間の休肝日を経て、仕事後に飲むお酒は毎日飲むよりもとても美味しいです!!

 

今日はそんなかすけが実践している休肝日の方法を紹介したいと思います。

・お酒を毎日飲んでしまい、やめられない

休肝日は理解できるがどのように設けたらよいかわからない

 

そんな人が是非読んで参考にしてみてください。

 

まず、一般的なルールとして厚生労働省からは

休肝日とは、肝臓を休めるやめに週に1日以上飲酒しない日を設けることを推奨する造語」

と書かれています。

造語というくらいなのでエビデンス(医学的証拠)はないということでしょう。

他にも様々な意見はありますが、今回は週に2回の休肝日として話を進めていこうと思います。

 

かすけは休肝日とお酒の規則として、

平日は飲まない

休日の前夜、休日のみ飲んでも良い

とい二つのルールを設けています。

かすけの会社はシフト制なので、十分これだけで美味しいお酒をしっかり休肝日を設けることができています。

 

一度同じように過ごしてみられると良いかもしれませんが、重要なのは食環境の整理です。

 

家にお酒を常備しない・お酒以外の飲み物を充実させる

白飯など炭水化物を食べる(できるだけ白飯やうどんなどお酒に合わないもの)

まず、お酒を飲んでしまう自分について考えてみてください。

恐らく、家にあって、なんとなく

お酒を飲むために

過ごしている

お酒を飲む自分が

いつもの自分

と思い込んでしまっていないでしょうか?

 

20歳頃、お酒を飲むようになるまでは全く飲まなくても問題なかったハズ。

お茶、牛乳、ジュースなどで充分満足できていたハズです。

まずはそのような環境を作りましょう。

お酒は家に置かない。買っても来ない。

ここからが出発点です。

さて、それを成功させたあなたはどのような気分でしょうか?

イライライライライラ・・・?

案外いける?

後者の人はそのまま過ごしてください。

イライラする人は、イライラしてしまうことを今回は念頭に置いてお酒を飲むか、普通にご飯を食べてみてください。

その時の飲み物はありますか?

お茶や水、ジュースなどはありますか?

結構ないものです。

白い米飯を食べていますか?

結構食べずに酒肴だけの料理や惣菜を食べていたりします。

その後の気分はいかがでしょう。

イライライライライライライライラ・・・?

案外いける?

後者の人はそのまま

イライラする人はご飯を食べた後にお酒を飲みたい理由を考えましょう。

大抵の人はここで案外いける?となるのでしょうか。

かすけもここで当初は問題なくなりました。

 

このように、お酒を飲む自分について問いかけながら過ごしてみましょう。

そして、飲まない自分を作りどんどん慣らしていきましょう。

きっと気がつけば飲まない日の自分に出会えることになると思います。

 

結局のところ、お酒は習慣の一部なのです。

習慣とは自分に慣れないことをし乱されるとストレスになりますね。

しかし、一歩ずつ学習しながら良い方向には進んでいけるハズ。

後はやってみるかどうかで変わると思います。

もしも少しでも休肝日を作りたいならば、

飲まない理由をたくさん作ってあげてください。

 

以上、かすけからでした!!